【参加者募集中】新潟初!河名秀郎さん 日本縦断セミナーin新潟
こんにちは。
おうちまるしぇながおか 店長 なつみんです。
新潟県では初!
株式会社ナチュラル・ハーモニー代表 河名秀郎さん
セミナーが開催されます!!
▼お申し込み:以下ページからご登録ください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=aDpwbpXzm
河名さんは、自然栽培の第一人者であり、日本全国でセミナー、
銀座と横浜に、自然栽培に特化した店舗があります。
私自身の息子の重度アトピーがきっかけで、
息子の食べられる食材をと探していた時に、
今回のセミナー講師である、河名秀郎さんのお店にたどりつきました。
(詳しくは下記にあります)
なぜわたしが、食事に気を付けるようになったのか。
一番大きなきっかけとなったのが、我が息子のアトピー症状。
息子が、まだ生後3か月頃から、顔や体に湿疹と、肩から流れ落ちるくらい出ていた、浸出液が毎日出ていました。
お医者さんに行ったところ、渡されるのは薬だけ。
このときに、まだ生後3か月なのに、一生薬を飲んで、塗り続けるの?
わたしは息子にずっと薬を塗り続けるだけの治療に疑問を感じ、
わたしでできることであれば、息子のために何でもする!くらいの勢いで、
藁にもすがる思いで、
図書館でアトピーのかたの体験談や関する本を、
片っ端から借りて読みあさっていました。
とにかく、解決したい!
アトピーは食事による改善が多いことを知り、
だったら、わたし自身の母乳が主食なので息子に与えていたので、
自分の食事を変えてみたらどうだろうと試してみることにしたのです。
最終的には、日本人の主食であるお米でもアトピー症状が出てしてしまい、お米を一時的に食べられないこともありました。
当時、息子の食べられる食材をと探していた時に、
今回のセミナー講師である、河名秀郎さんのお店にたどりつきました。
そして、わが息子を通して感じたことは、一概にお米だから食べらないのではなく、
むすこが食べても症状が出るお米と、
むすこが食べても症状が出ないお米があるということを、わたし自身の目で見ることが出来ました。
お米以外の食べ物でも、やはり症状が出てしまい、
一時は、給食も食べれないかもしれないと絶望していましたが、
ほかの食べ物も、○○だから食べられないのではなく、その食材の作られかたで違うのだと体験し、それから食事の選びかたには気を付けるようにしました。
現在は、一部アレルギーはありますが、
当時に比べるとほとんどのものが食べられていて、もちろん、お米も食べています。
そういったこともあり、
昨年2018年から、子どもたちに安心して食べれるお米を、
お米の県と言っても良い、新潟県で作りたい!と思い、農家さんにお願いをして、#ながおかBioRiceプロジェクト をしています。
地元新潟で安心できる食材ができたらいいなと、日々願っています!
なつみんの前置きが長くなりましたが、
河名さんのおはなし、みなさんに聞いて欲しいです!
オーガニックって?
自然栽培って?
どれもおなじ?
そういった疑問ももお持ちのかたも多いのではないでしょうか。
新潟での河名さんの初セミナー、みなさま、ぜひご参加下さい!!
▼お申し込み:以下ページからご登録ください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=aDpwbpXzm
0コメント