【Grazie Natsumin】イタリアへ(3) 本場?韓国の味
こんばんは。
おうちまるしぇながおか Ouchimarchenagaoka
Natsumin です。
Natsuminイタリア研修の様子を、お伝えしています。
▼前回のブログはこちら
前回は、
成田空港ー仁川空港経由にて、ローマに向かうこととなり、
仁川空港に到着までの様子をお伝えしていました。
いよいよ!
仁川空港ーローマ空港までの飛行機に乗ります!
仁川空港 現地時間 14:15出発し、
ローマ空港 現地時間 19:30到着
さっぱりわかりませんね(笑)
成田(日本)時間 午後2時
仁川(韓国)時間 午後2時
ローマ(イタリア)時間 午前7時
ローマとの差は、サマータイムのため 7時間差!!
(通常は8時間差!!)
日本時間では、翌日の午前2時30分頃に到着です。
およそ1万km離れているので、
飛行機でもさすがに時間がかかります。
イタリアローマ行きの飛行に乗り、機内食が出てきそうな様子になりました。
(言葉が通じないため、なんとなくの雰囲気で感じ取っています(笑))
成田ー仁川間は、機内食が机の上に置かれていきましたが、
今回はなにやら様子がちょっと違う??
残念ながら、Natsuminのすぐ近くには、日本からの仲間たちはいませんでした(泣)
日本語で聞ける人がいない!!
CAさんの名札を見ても、韓国のかたばかり。
ローマ行きの機内食は、3タイプから選べるようでした。
Natsumin 日本人なので、お米が主食です。
おそらくイタリアに行ったら、小麦が主食になるので、お米のものをと思い、
周りのみなさんの様子をキョロキョロと伺い(笑)
指さしで、メニューを選びました。
CAさんが聞いて下さるのですが、韓国語なのと、早い発音なので、
海外はじめてのNatsuminには、全くなにのメニューがあるのかわかりませんでした。
このご飯の機内食、食べてから後悔してしまいました。
韓国のかた向けの味付けの辛さで、すごーく辛かったのです。
白米と混ぜても辛く、お水のおかわりをひたすら頼みました(笑)
WATER とだけ、伝えてお願いしました(笑)
とにかく、自分の伝えたいことを伝えるだけで必死でした。
いやー、海鮮の辛いどんぶりご飯のようですが、
まわりのかたたちは、慣れているのか、この海鮮の具に、さらに炒めコチュジャンを追加して辛くしていました。
すごい!
それからずっと、口の中が辛かったNatsuminでした。
これからの機内食、辛いものは食べないようにしようと誓いました(笑)
言葉を話すことができないNatsuminは、どう伝えるか。
必死で考えていました。
自宅に、韓国語の本を置いてきたことを後悔。
辛くしないでくださいねという、フレーズが載っていたことが頭によぎります。
こういうときのために、載っていたんだろうなぁと。
ローマ行きではありますが、大韓航空機だけあり、本場の韓国料理だったようです。
気分転換のために、
座席前にある画面をついに触ってみました!
映画 ゲーム 音楽 など、いろいろたのしめるようです♪
日本の音楽で、
倉木麻衣さんを発見し、なぜか安心するNatsumin。
この音楽のおかげで、行きと帰りのフライトのココロの支えになったことは間違いなしでした。
仁川ーローマ間、2回目の機内食。
おにぎりと、ハンドタイプのピザの2タイプが用意されていました。
Natsuminの語力では残念ながら、
言葉が伝わらないと判断し、
安全圏のピザを選択しました!!
ピザは、ピザで通じました。
良かった!!
ごはんもののおにぎり、中身の具が辛いを怖いので、
前回の教訓を生かし、今回は避けました(笑)
ピザはもちろん辛くなくて、無事に食べることができました!
(海鮮の辛かったどんぶりも、辛かったのですが全て食べました)
2回の機内食は、いままでと違って軽食のようです。
当日まで何回機内食がでてくるのかなど、全く把握をしていない状態でしたが、
仁川ーローマ 3回目の機内食がやってきました。
なにやら、今回も3種類?
何種類から、機内食が選べるようでしたが、
CAさんの話している言葉が聞き取れず、いつもどおり困るNatsumin。
勇気を出して、
Not spicy menu と伝えました。
(精一杯の語力ではなしをしてみました!)
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