【プロジェクト進行中】おうちまるしぇながおかBioライス⑥

こんにちは!

未来へ残したい食材を販売している、

おうちまるしぇながおか店長です。


現在進行中の、

おうちまるしぇながおかプロジェクト米 について、

ブログを書いています。


▼前回のブログ Bioライス



農家さんも育てたことのないお米を、

栽培してもらう

このプロジェクト、全てがチャレンジです!


経験豊富な農家さんでも、やはり初めて育てるお米。

店長があまり気にかけすぎると、

農家さんへのプレッシャーになると思い、

進捗状況を伺うのを、少しお休みしていました。


でも、農家さんなら大丈夫!

と、心の中では信じていました。


お米はどうやって育てられるのかということを、

かなり簡単に書かせてもらいます。


まず、

JAさんなどでお米の苗を購入をしたり、

自分でお米の種(種籾)から育てて苗にする方法があります。


お米の苗を購入したものを、田んぼに植え付けの場合は、

既にお米の苗が出来ている状態ですので、

苗づくりという作業は、ありません。

(代わりに、どなたかが苗づくりしたものが苗として販売されています)


今回は、お米の苗が出来上がっているものを購入ではなく、

種籾から育てる方法での、お米づくりとなりました。


お米づくりは、苗半作(苗を上手に育てれば半分は成功した様なもの)

と言われるほど、苗づくりが重要になってきます。


そういったこともあり、

ちょっと進捗状況をお伺いするのは、お休みをしていました。


…が、優しい農家さんで、

苗づくりが完了し、

植え付けますというところで、

店長に連絡を下さいました!


農家さんの人柄が、

このような部分からも感じられました!


またまた長くなってしまったので、続きは次回に書きます!

★おうちまるしぇながおか次回の営業日

2018年7月31日(火)10:30~15:00





0コメント

  • 1000 / 1000