2018.07.27 05:08【プロジェクト進行中】おうちまるしぇながおかBioライス⑥こんにちは!未来へ残したい食材を販売している、おうちまるしぇながおか店長です。現在進行中の、おうちまるしぇながおかプロジェクト米 について、ブログを書いています。▼前回のブログ Bioライス【プロジェクト進行中】おうちまるしぇながおかBioライス⑤こんにちは。新潟・長岡で、未来へ残したい食材を販売している、おうちまるしぇながおか店長です!現在進行中のビオライスついて、書かせてもらっていますが、まだ栽培が始まったところまでにたどり着いていない、ビおうちまるしぇながおか~オーガニックフードのお店~農家さんも育てたことのないお米を、栽培してもらうこのプロジェクト、全てがチャレンジです!経験豊富な農家さんでも、やはり初めて育てるお米。店長があまり気にかけすぎると、農家さんへのプレッシャーになると思い、進捗状況を伺うのを、少しお休みしていました。でも、農家さんなら大丈夫!と、心の中では信じていました。お米はどうやって育てられるのかということを、かなり簡単に書かせてもらいます。まず、JAさんなどでお米の苗を購入をしたり、自分でお米の種(種籾)から育てて苗にする方法があります。お米の苗を購入したものを、田んぼに植え付けの場合は、既にお米の苗が出来ている状態ですので、苗づくりという作業は、ありません。(代わりに、どなたかが苗づくりしたものが苗として販売されています)今回は、お米の苗が出来上がっているものを購入ではなく、種籾から育てる方法での、お米づくりとなりました。お米づくりは、苗半作(苗を上手に育てれば半分は成功した様なもの)と言われるほど、苗づくりが重要になってきます。そういったこともあり、ちょっと進捗状況をお伺いするのは、お休みをしていました。…が、優しい農家さんで、苗づくりが完了し、植え付けますというところで、店長に連絡を下さいました!農家さんの人柄が、このような部分からも感じられました!またまた長くなってしまったので、続きは次回に書きます!★おうちまるしぇながおか次回の営業日2018年7月31日(火)10:30~15:00【編集中】フォロー2018.07.28 04:54【プロジェクト進行中】おうちまるしぇながおかBioライス⑦2018.07.26 09:11【プロジェクト進行中】おうちまるしぇながおかBioライス⑤0コメント1000 / 1000投稿
0コメント